跳到主要內容區塊

《解決方案》精實AI, 開源智造協助企業快速打造AI部隊

  • AI Hub 編輯組
  • /
  • 2020-06-29
  • /
  • 1590

標籤:

《解決方案》精實AI, 開源智造協助企業快速打造AI部隊文章首圖

AI需要花費很多成本嗎?導入AI耗時耗力?如何凝聚企業內部共識,打造堅實的AI部隊?以上種種問題,都是企業面臨AI數位轉型常見的問題。AI新創開源智造公司創辦人暨執行長黃名仕提供客製化AI解決方案,採取「訂閱制」的方式,讓欲進行數位轉型的傳統企業,能迅速導入AI解決方案。

1990年《改變世界的機器》(The Machine That Changed the World)一書中首次出現「精實生產」(Lean Production)的名詞,對應到企業的經營上,則是沒有任何資源浪費的現象,流程運作順暢,並以最小的投入創造最多的更多利潤。

以AI訂閱制服務解決方案 快速協助導入工具

畢業於交大,在美國Penn State University取得電機博士,也在矽谷的新創公司服務過五年的黃名仕,曾任首席資料科學家,帶領10人團隊開發多項AI專案,包含即時影像辨識、5G+AI、雲端資源動態擴展的預測系統等。黃名仕回台自行創業,於2019年五月成立開源智造,是以推行AI訂閱制服務為發展方向,希望能讓AI實際落地應用,並且幫助有AI應用需求的中小企業,加速培育有實戰力的AI人才。

黃名仕認為,以AI專案軟硬體設備動輒新台幣2、300萬元的規模,對於資金、人力資源有限的中小企業而言,無異是「不可承受的重」,然而,對於缺乏資源的中小企業而言,AI的確能解決自動化的問題,在很短的時間內為企業降低成本並提高效率,是數位轉型不可或缺的利器。

因此,黃名仕依循著「精實生產」原則,為中小企業準備AI數位轉型工具,運用小專案開始入門,從企業健診找出問題、企業培訓、顧問諮詢到提供AI模型解決方案,在一年之內搞定。在專案推動的過程中,協助企業的中高階主管賦能,幫助其了解企業痛點、AI可以協助解決哪些問題、導入效益分析等,屆時要導入中大型的AI專案,將會相對容易。

開源智造在法律業的客製化解決方案,為開發「食品廣告文字辨識分析」工具。有一家中型規模的法律事務所希望協助客戶解決「辨識食品廣告違規」的問題。根據統計,每個月食品業廣告違規的案例高達4,000多件,傳統方式是指派2-3位律師,在各大媒體刊登的食品廣告上,搜尋是否有誇大不實或宣稱療效的情況,以每位律師所需費用新台幣5,000-10,000元的成本計算,整體成本不斐。然而,透過爬蟲系統,將相關資訊彙整,再運用自然演算法(NLP)等AI技術導入,開發食品廣告文字辨識分析工具,辨識率可達90%,也可大大降低人事成本。

此外,開源智造曾成功地將人臉辨識運用在智慧旅遊、智慧門鎖等應用上,達到95%的準確率,也曾利用圖形辨識幫助數位廣告商達到AI圖片去背的功能,縮減設計師重複去背的時間超過80%。

值得一提的是,對於設計師而言,過去做照片去背往往需要耗費2小時時間,運用AI模型,10秒鐘可去背1,000張,效率驚人。而此舉使得設計師無須花過多時間在照片去背上,可以將時間發揮在發想創意上,需要照片時以AI技術快速去背即可;對於一般消費者而言,在進行簡報(PPT)設計時,也可以取用去過背的照片,加速簡報製作時間。未來也將串接Google Flickr的個人相簿或圖片搜尋,直接將所需照片進行去背,畢其功於一役。

現階段開源智造計畫與APP廠商合作,將照片去背做成免費使用網站,造福更多設計產業的從業人員。

開源智造開發髮絲去背的AI模型,效果堪比專業設計師
▲開源智造開發髮絲去背的AI模型,效果堪比專業設計師

在醫療產業方面,開源智造也開發婦產科器官影像辨識技術,在學校進行教育訓練,協助學生正確判斷。

開源智造也與台灣自殺防治學會合作,運用AI模型在PTT等網路論壇、Facebook等社群網站上,找尋受情緒困擾、有憂鬱症,或是負面情緒及言論的民眾,設定自殺風險評估,將相關資訊提交給台灣自殺防治學會,以防範於未然,降低可能發生的悲劇。

四步驟導入方法 一年內完成目標

為了幫助中小企業透過訂閱服務達成AI落地應用的目標,開源智造希望透過方法,能在最短時間找到企業痛點,同時提升AI應用的商業價值,其方法如下:

一、 AI Discovery Workshop:透過工作坊或企業健診的方式,引導企業探索需求。

二、 企業AI培訓:導入AI 需要企業高階主管的全力支持及全員共識,才可能成功,透過為期1個月的培訓,快速轉型成為AI 賦能企業。

三、 AI顧問諮詢:重要的是技術可行性評估,並不是一套AI 解決方案可以解決任何問題,必須依企業不同的需求,建立不同的AI 模型,以便對症下藥。

四、 訂閱AI 解決方案。

導入方法四步驟
▲導入方法四步驟

黃名仕指出,開源智造所提供的服務,並非單一的解決方案,而是針對企業提出客製化的AI 解決方案。在AI 演算法等人才比較沒有問題,比較困難的是如何將這套顧問諮詢服務,透過簡單的方式行銷給客戶?所幸,開源智造參與了經濟部工業局的「AI HUB」及「AI GO」計畫,透過「產業出題、人才解題」的方式,了解企業需求,才能就題解題,推出客製化的AI解決方案。

開源智造團隊在AI GO解題競賽中獲得優等獎,圖(右一)為創辦人黃名仕
▲開源智造團隊在AI GO解題競賽中獲得優等獎,圖(右一)為創辦人黃名仕

標籤:


客製化AI解決方案

開源智造運用四大步驟提供客製化解決方案: 步驟一:AI Discovery Workshop 步驟二:企業AI培訓 步驟三:AI顧問諮詢 步驟四:訂閱AI解決方案
客製化AI解決方案解決方案首圖
Top