跳到主要內容區塊

《解決方案》20分鐘產出AI新聞稿,安普樂發介接品牌商與媒體的精準曝光

  • AI Hub 編輯組
  • /
  • 2020-05-27
  • /
  • 97

標籤:

《解決方案》20分鐘產出AI新聞稿,安普樂發介接品牌商與媒體的精準曝光文章首圖

產品想要外銷的中小企業或新創公司缺公關資源、缺曝光管道、缺媒體記者人脈,應該怎麼辦?以大數據打造全球市場行銷平台的SparkAmplify(安普樂發公司)成立媒體精準行銷平台SaaS,彙整全球超過8萬位媒體記者資料,以AI技術分析,20分鐘內生成新聞稿,並媒合定位精準的國際媒體記者,大大提升曝光量,以達國際市場行銷之目標。

SparkAmplify 主要服務就是媒合品牌與媒體的行銷SaaS平台,從2018服務上線起,就持續分析國際媒體趨勢,目前已分析超過300萬篇國際媒體報導,並協助超過來自25個國家及 1,200家公司媒合精準曝光的媒體。除了與CES大展、Computex合作之外,也與知名育成加速器合作,如美國TechStars、BootUp、台灣的TSS、Garage+等。

「媒體在找新聞、企業在找媒體」。應用AI數據,找到了之間的平衡。SparkAmplify創辦人李健群表示,「從媒體行銷市場供需雙方來觀察,品牌故事需要曝光,記者需要好的故事,符合雙方需求的「品牌與記者」媒合平台,是市場的剛性需求。」因此,安普樂發運用機器學習Logistic Regression邏輯回歸演算法,將特定類別的新聞文本篩選出來,並透過主題探勘演算法LDA,找出最熱門新聞趨勢,推出「AI探勘媒體趨勢」服務。

20分鐘生成AI新聞稿 找尋適合投放的媒體

這套系統服務只需要三大步驟,就能將品牌商、中小企業及新創公司的產品或服務,透過國際媒體的報導,廣宣到國外市場上。

● 步驟一、素材準備:安普樂發設置品牌專頁,品牌商將素材準備齊全,包括公司簡介、產品名稱、服務特色、圖片、相關產品示意圖等,準備就緒上傳系統。
● 步驟二、品牌故事撰寫:透過專家系統及運用機器學習Logistic Regression邏輯回歸演算法,將特定類別的新聞文本篩選出來,並透過主題探勘演算法LDA,找出最熱門新聞趨勢,系統會自動按結構、格式、片詞、文法、關鍵字等等,在短短20分鐘內自動生成AI新聞稿,再加以人工優化。
● 步驟三、精準推薦:將公司及產品介紹、新聞稿等,媒合國際媒體共8萬名記者,將對的主題推薦到對的記者身上,主動提供記者報導素材,以增加媒體露出及曝光機率。

AI探勘媒體趨勢服務協助品牌公司精準國際曝光
▲AI探勘媒體趨勢服務協助品牌公司精準國際曝光

李健群表示,傳統媒體曝光的作業方式,是召開記者會或是廣發新聞稿,然而,在國際會展活動上,品牌商及中小企業主可能沒有這麼充足的公關資源。此外,瞭解產業趨勢及記者的報導喜好,更是一件困難的事情。除了收集資料會是一個問題外,從資料中找出的訊息和趨勢往往效果不佳,且費時又費力。「AI探勘媒體趨勢」技術可以有效且精確的收集資料,並透過文字探勘和機器學習來找到隱藏的資訊,同時,藉由週期性的執行,可以掌握到市場對產品的變化。

鎖定科技新聞領域 協助品牌業者精準曝光

善於資料分析的李健群,運用媒體大數據的分析技術,打造以機器學習進行分析的行銷系統平台,專攻歐美市場數據行銷決策與社群行銷,幫助行銷能力不足的的新創團隊,或有想要獲得國際媒體青睞的品牌業主,能以大數據分析找尋適合投放的媒體。

在AI技術的應用上,安普樂發使用NER(命名實體識別技術,Named Entity Recognition)技術來增加不同的屬性。例如人、組織、產品等,最後再透過知識圖譜(Knowledge Graph)建立屬性之間的關係,才能迅速達成預估目標。

由於新聞領域五花八門,包括財經、科技、政治、社會、運動、娛樂、美食、時尚設計等,資料數量眾多,但受限於儲存等資源,無法一一掌握,安普樂發將重點擺在科技新聞領域,與CES、Computex等大型國際科技展緊密結合,提供參展商在公關媒體上操作的資源,爭取國外媒體曝光機會,負責找對的媒體將品牌效益傳達、延伸出去。

三步驟完成媒體精準投放流程
▲三步驟完成媒體精準投放流程

SparkAmplify 商業模式主要為訂閱制,每月收取399美元,透過簡單步驟即可輕鬆完成品牌與媒體的對接服務。至於除了英語之外,未來是否會推出中文服務?李健群表示,要跨到落地的語系需要重新建立一套模型,中文又比英文要複雜許多,處理過程要刪除非常多的雜訊。然而,因應中文化的需求日益殷切,未來在資源配置足夠的情況下,有機會也會推出中文服務。

SparkAmplify 團隊
▲SparkAmplify 團隊
SparkAmplify 創辦人李健群
▲SparkAmplify 創辦人李健群

標籤:


Top