跳到主要內容區塊

【導入案例】AI導入營建業 減少工安意外 安心看得見

  • AI Hub 編輯組
  • /
  • 2020-03-17
  • /
  • 178

標籤: AI CAM 智慧工安

【導入案例】AI導入營建業 減少工安意外 安心看得見文章首圖

營建業是台灣的火車頭工業,撐起營造、裝潢、修繕等產業一片天,然而,營造業的職災發生率偏高,成為業者及勞工心裡的痛,透過AI裝備辨識導入營造業,讓企業放心、勞工安心,共創雙贏。

根據勞動部2017年職業傷害統計,各行各業勞工發生職業傷害千人率平均為2.773,但是位居第一名的營造業職業災害千人率卻達到10.036,識平均值的3.6倍,屬於發生職業傷害的高危險群。若能從源頭預警做起,將可有效降低職災發生率。

有鑑於此,財團法人資訊工業策進會受經濟部工業局委託執行AI計畫,就將AI技術導入營造業列入重點實證產業之一,選定台灣具知名度的大型營造商,將佳能企業安全帽正確配戴辨識方案應用於企業,以期有效降低職災發生率。

智慧辨識配戴安全帽 解企業主的痛點

營造業高階主管強調,與各產業相較,因營造業勞工主要的工作環境為建築工地,安全衛生的風險較高,很多的風險來自於勞工未正確配戴及使用個人防護工具,例如戴安全帽等,如果要使用人力全程監督勞工,耗時費力且效果十分有限,若能應用AI技術導入工地進行智慧監控,不但能節省公司人力資源,也保障勞工安全,一舉兩得。

事實上,為保護勞工於作業中的安全,當勞工進入工地作業時,營造廠都會要求勞工需要正確穿戴安全帽,但有戴上安全帽不代表正確佩戴,為避免安全帽於作業過程中脫落,佩戴好安全帽後,需將頤帶確實繫於下巴的正下方,

工地用安全帽正確佩戴方法
▲工地用安全帽正確佩戴方法

然而,在工地現場,有許多外籍勞工便宜行事,並未正確配戴安全帽,若要安排監督人力,耗費過多人事資源,在資策會團隊的媒合下,導入佳能企業的影像辨識技術。

為能確認裝設影像辨識攝影機的最佳位置,雙方團隊先進行現場勘察,也同步收集工地現場使用的各類型安全帽;其後於工地、工區電梯出入口裝設一般攝影機收集現場人員畫面,以提供佳能建置正確、錯誤佩戴安全帽之模型,讓影像辨識程式進行學習,並由佳能工程師定期至工地回收影像,而後待影像辨識程式的辨識率達一定程度後,再將影像辨識攝影機裝設於工地現場。

佳能工地安全帽資料搜集攝影機設置
▲佳能工地安全帽資料搜集攝影機設置

有效提升辨識率 具體落實工地安全

在辨識率上,因現階段國內尚無辨識安全帽正確配戴之相關技術,因此,辨識的程式均由佳能公司重新建置並訓練,加上實際安裝地點的環境背景更加複雜,將影響到辨識效果。

未來,透過機器學習,將可大大提高整體辨識率,使得勞工配戴安全帽的安全措施可以具體落實。

在AI辨識技術導入營造業工安領域的同時,也可以結合行動裝置進行預警,也就是說,在攝影機取得辨識資料,進行判讀之後,可立即將辨識結果推播到工安主管等特定人員的手機、平板電腦,或是門禁設施進行連結,一旦發現員工未能正確配戴安全帽,在第一時間通報相關人員,甚至是門禁阻止其進入,直到員工正確配戴安全帽才准予進入等,未來的應用方向仍具備相當的發展潛力。

標籤: AI CAM 智慧工安


Top