跳到主要內容區塊

【解決方案】馬達的守護者 皓博科技用AI讀懂機器心臟

  • AI Hub 編輯組
  • /
  • 2021-10-07
  • /
  • 821

標籤:

【解決方案】馬達的守護者 皓博科技用AI讀懂機器心臟 文章首圖

馬達是現代各種裝置的重要動力來源之一,也是許多自動化設備的關鍵零組件,猶如機器的心臟,一旦出現異常,不僅會縮短馬達本身的使用壽命,也會連帶影響整體系統運作,甚至會造成停機延遲出貨的情況。透過智慧振動診斷監測解決方案 (SVDM Solution, Smart Vibration Diagnostic and Monitoring Solution),皓博科技運用AI讀懂馬達,成為智慧製造不可或缺的技術夥伴之一。

各項設備不可或缺的產業用馬達 年複合成長率近4%

根據統計,產業用馬達的市場規模,2017年為329億美元,預計從2019年到2025年以3.63%的年複合成長率發展。馬達用途繁多,幾乎所有設備轉動,皆須使用,為一項技術發展成熟、供應者眾多、產品生命週期長的設備。

目前馬達的檢測方式無非從電流、振動與聲音三個面向著手,成立於2015年的皓博科技,以解決馬達噪音問題起家,近年來,由於AI技術日新月異,皓博科技經過多年不斷的研發與創新,將振動頻率以源自聲學的音頻處理技術整合AI演算法的降噪技術,並結合自行研發的寬頻低噪振動感測器,推出新一代領先業界的「智慧振動診斷監測解決方案」 (SVDM Solution, Smart Vibration Diagnostic and Monitoring Solution),解決了過去在複雜振動環境中難以達成的振動主頻偵測及振動模型預測的難題,是各產業加速智慧化不可或缺的解決方案。

皓博科技「智慧振動診斷監測解決方案」已經成功應用於PCB鑽孔機、半導體設備、工具機、醫療設備等領域。
▲皓博科技「智慧振動診斷監測解決方案」已經成功應用於PCB鑽孔機、半導體設備、工具機、醫療設備等領域。

皓博科技執行長呂宏益表示,智慧振動診斷監測解決方案的優勢與特色在於, 除了降噪之外,透過語音辨識AI模型能即時辨識馬達振動的頻率是否異常,由於一般馬達感測器偏大,無法裝設在馬達上,皓博科技客製化輕薄的感測器裝在主軸馬達上,再將AI模型在邊緣設備及時運算,可大大降低運算資源的成本,預計整體可減少四分之一的成本支出。

同時,對於馬達運轉所產生的振動偵測已突破過去的技術極限,因此可即時偵測出最細微的變化,進而提供故障預警,有助於延長馬達的壽命。

皓博科技建立振動數據AI分析平台 時時為馬達健康狀態把脈

皓博科技自行研發的人工智慧引擎,可從收集馬達運作振動量中,完成資料庫模組訓練,並建立一套該設備專屬的資料庫,提供該設備運作過程中進行即時比對,監控生產設備運作狀況是否正常,一旦發現有異常狀況,系統會即時提出預警訊息,讓現場管理人員能在第一時間進行處理,避免發生大量成品或半成品的品質異常。

皓博科技建立振動數據AI分析平台,可偵測出馬達最細微的振動,進而精準預測健康狀態。
▲皓博科技建立振動數據AI分析平台,可偵測出馬達最細微的振動,進而精準預測健康狀態。

呂宏益表示,公司從感測器、軟硬體、韌體及AI數據分析平台等系統均自行開發,並掌握關鍵技術,因此可偵測出馬達最細微的振動,進而精準預測健康狀態,達成優化產品品質,以及預先掌握生產設備的健康狀況,藉此達到提升生產力的目標。

皓博的「智慧振動診斷監測解決方案」 (SVDM Solution, Smart Vibration Diagnostic and Monitoring Solution)已經成功應用於: PCB鑽孔機、半導體設備、工具機、醫療設備,未來將積極推廣至各產業並跨入國際市場,期能成為智慧振動診斷的先驅。

皓博科技執行長呂宏益。
▲皓博科技執行長呂宏益。

標籤:


Top