跳到主要內容區塊

【解決方案】提升水資源效能 臥龍智慧善用AI預警及決策功能

  • AI Hub 編輯組
  • /
  • 2021-08-11
  • /
  • 568

標籤:

【解決方案】提升水資源效能 臥龍智慧善用AI預警及決策功能文章首圖

一次家中電鍍廠汙水處理稽核事件,成為臥龍智慧環境公司總經理謝文彬決定投入環境工程領域,而一份想為台灣與下一代創造更好環境的初心,讓他毅然決然離開人人稱羨的台積電主任工程師職務,走入創業旅程。極端氣候造成時而乾旱、時而洪水,水的供給越來越不穩定,為了追求環境永續發展,謝文彬運用人工智慧(AI)技術,成為水資源保護的急先鋒。

根據過去半世紀台灣降雨的趨勢觀察,由於氣候變遷加劇,台灣的乾旱週期,已經從早期的17年、縮短為3年至5年。2021年4月,更遇上台灣半個多世紀以來最大水荒。之後,台灣中南部又遭遇到暴雨洪水成災,水資源的保護,已成為當今社會重要的議題。

謝文彬曾任職台積電廠務水處理的主任工程師,在2015年水利署及竹科辦理的節水活動中,台積電均獲得第一名的佳績。他在財團法人環境與發展基金會任職時,承接經濟部工業局產業用水效能提升計畫,共計輔導台灣300家以上廠商。

AI導入水資源應用 可達預警與預測目標

臥龍智慧環境公司成立迄今不到半年,即鎖定政府專案及中小企業汙水及廢水處理的IoT建置或是AI智能化的導入,希望汙水、廢水的處理能達到預警及決策的目標,提升水資源效能。 智慧AIoT應用有三大主題:包括預測與決策水處理系統、水處理操作程序管理最佳化及智慧水處理管理平台。這也是臥龍智慧的核心業務。

AIpoint水處理AI智慧系統的服務範疇與效益
▲AIpoint水處理AI智慧系統的服務範疇與效益

謝文彬表示,經濟部工業局管轄的工業區共有66家污水處理廠,加上數萬家列管的廢水處理廠,其共通性的問題為化學混凝系統常因為人為控藥與後饋式加藥判斷不準確與不及時,造成水質不穩定,大量使用非合理藥劑量PAC與Polymer 同時產生大量污泥。現有的檢測判定具有誤差值,需建立更完善的AI檢測數據資料庫來佐證及輔助判定加藥標準。而透過大數據導入AI專利模型,有助於廢水(污防系統)處理效能提升與精準調控系統。

導入AIpoint精準加藥系統 可達到減排及系統延壽功能

導入臥龍智慧研發的AIpoint精準加藥智能系統,可以達到以下效益:

• 減少操作人力

• 減少化學品加藥量

• 減少污泥產生量

• 減少碳排放/節能

• 延長系統壽命

• 系統自動預防與維護

• 降低導電度

AI導入水資源服務模式與流程
▲AI導入水資源服務模式與流程

事實上,汙水及廢水廠的數位化程度不一,因此,謝文彬將客群進行分群,針對尚未數位化的廠家,進行IoT設備及軟硬體系統的建置;已經有IoT的廠家,則導入AI技術,針對痛點解決問題,提升整體汙廢水處理效能。「有些客戶的問題不一定要靠AI解決,絕不會為了AI而AI」,謝文彬會按照客戶的實際需求進行評估與導入。 謝文彬累積了水處理豐富的經驗,加上AI專家的加入,工廠只需要提供水質數據,即可做AI預測與決策。

在實際作法上,有些工廠資安的要求比較嚴謹,AIpoint智慧雲平台可將蒐集數據的硬體直接連接到廠端,資料傳回來不會放在雲端。而系統會自動分類,自動篩選演算模型,得到最適模型,再連接到系統端,產生預測與決策的結果。此外,雲平台有區塊鏈的加密,數據嫁接上來,廠端也是照一樣的步驟,快速介接。 另外,在後台監控系統上,可以幫助水處理或水回收系統做預警,包含sensor故障預防、自動防護、後台模型的再訓練等。專案進行時間大約3個月到半年,之後需要按系統的狀況做模型的調整,這部分是訂閱制的服務,與售後服務做整合。

臥龍智慧環境公司也訂定短中長期的目標,短期希望秉持誠信、正直原則,做好品牌定位;中期是與跟硬體等合作方建立生態鏈,集體打群架,共同拓展市場;終極目標則希望能將服務跨域輸出到國際市場。在財務規劃方面,謝文彬期望積極爭取天使輪募資,以新台幣2,000萬元為目標,希望達到公司永續經營之目的。

臥龍智慧環境公司創辦人兼總經理謝文彬
▲臥龍智慧環境公司創辦人兼總經理謝文彬

標籤:


Top