跳到主要內容區塊

【解決方案】雲守護安控Beseye 獨特人體骨幹辨識技術有效杜絕工安意外

  • AI Hub 編輯組
  • /
  • 2021-10-01
  • /
  • 2070

標籤:

【解決方案】雲守護安控Beseye  獨特人體骨幹辨識技術有效杜絕工安意外文章首圖

根據統計,全球有超過7.5億支的安全攝影機,每年以10%-15%的成長率增加,顯示現代人對安全需求日益殷切。然而,因為累積的影像資料數量太過龐大,加上涉及個人隱私的問題,即使有9成的公共區域、工廠、銀行端等會安裝安全攝影機,但僅有不到1%的影像被分析應用。為了解決個人隱私問題,提升影像分析的多重應用,雲守護安控Beseye研發人體骨幹特徵分析技術,可有效解決安全問題。

人體骨幹特徵分析技術 分析精準度提高約 30%

成立於2013年的雲守護安控 Beseye 公司,其創始團隊來自於聯發科與宏達電子(HTC),獨家開發出高精準度的遠距離人體骨幹特徵分析技術 (Skeleton-Print™ Technology),於人體上擷取 4,000 個特徵點以分析人們在不同場域內的行為,即使在30~50公尺以外的偵測距離,也能精準擷取偵測者的手、軀幹、腳亦或是行走姿勢等特徵點。

雲守護安控Beseye創辦人暨執行長涂正翰表示,Beseye 的技術優勢與特色,在於辨識距離遠、臉部角度限制小、低光線容許度高、且在分析過程中完全不需分析臉部資訊,以確保民眾隱私不被侵犯,無須擔心資安問題。

雲守護安控Beseye在工廠危險區域的監控。
▲雲守護安控Beseye在工廠危險區域的監控。

與此同時,技術具高度即時分析能力,較傳統分析平均辨識速度加快 3.75 倍,分析精準度提高約 30%。應用場域包含零售商場,分析消費者行為;公共交通系統,偵測是否有人員闖入危險區域;工廠,作業員工序檢測、禁止區域偵測;醫院,跌倒偵測、復健姿勢分析;銀行,入侵者偵測等分析。

涂正翰表示,台灣是全球安全攝影機密度第三高的國家,僅次於中國及美國,攝影機每天蒐集大量的影像資料,雲守護安控Beseye鎖定工廠、智慧零售及交通(公共區域)等三大應用領域,其中,以台灣及日本市場為主,台灣佔比為6成,日本市場則佔2-3成,未來2-3年內,將持續拓展至新加坡、香港及歐洲、美國等市場。

雲守護安控Beseye在工廠產線上的應用。
▲雲守護安控Beseye在工廠產線上的應用。

人工智慧分析平台的運作模式 安全及客群分析

其中,在工廠營運方面,涂正翰分析,製造業工廠最關注三大議題:一、如何做好供應鏈管理,讓原物料供應無虞;二、如何執行產線上的生產製造管理;三、產線產出成品後,如何順利運送到客戶端。雲守護安控Beseye核心技術聚焦在如何幫助產線上的管理更加順暢。產線的管理效率、品質及人員安全,均關係到產能及營收,是製造工廠的經濟命脈,各工站間必要執行的檢查措施,一旦漏檢將造成產線上的損失。若不幸產生工安意外,所可能面臨到的賠償及聲譽損失,往往是國際大廠不可承受的重。

雲守護安控Beseye的人工智慧分析平台的運作模式,除了偏向安全上的分析,如工廠從業人員有沒有特別姿勢、動作會造成工安意外之外,另一部分則偏向客群分析,即零售業的人流分析及消費動向。

雲守護安控Beseye行銷業務總監黃愉心表示,在智慧零售方面,則導入大型商場、百貨公司、服飾品牌等。她指出,零售商每日透過POS結帳系統只能了解到結帳的筆數及數量,無法看出消費群樣貌。而零售商希望進一步了解每日來店的消費者人數、停留時間、在店內移動的路徑及在店內觸摸過哪些產品等。透過消費者動作及行為的分析,可以勾勒出消費者購買旅程,進而採取相對應的行銷策略。

雲守護安控Beseye在智慧零售貨架取物的監控。
▲雲守護安控Beseye在智慧零售貨架取物的監控。
雲守護安控Beseye在智慧零售客戶商情蒐集的應用。
▲雲守護安控Beseye在智慧零售客戶商情蒐集的應用。

例如,對於不同品牌的商品,雖然每日的銷量相同,但透過影像分析可以了解到,A品牌有300人拿起,卻只有100人購買,與B品牌100人拿起,有100人購買,對於消費者決策可以掌握,進而調整行銷與定價策略。 除了影像即時分析外,雲守護安控Beseye人工智慧平台會蒐集廣告投放結果做最終數據的回饋,如數位電子看板廣告的投播,會記錄觀看的消費者年齡、性別,投放廣告效益等,平台會自動學習了解原本投放廣告的對象與實際有興趣的對象是否符合,自動修正廣告投放給正確的受眾,以達到精準行銷之目的。

Beseye 現階段合作夥伴包括日本東急電鐵、日本 JFE 鋼鐵、台灣中華電信、台灣遠傳電信、研華等國內外大型企業。未來將朝向長期照護、銀行業等產業領域發展。

雲守護安控Beseye行銷業務總監黃愉心。
▲雲守護安控Beseye行銷業務總監黃愉心。

標籤:


Top