跳到主要內容區塊

《解決方案》零次方科技打造「無憂工廠」

  • AI Hub 編輯組
  • /
  • 2020-04-01
  • /
  • 120

標籤:

《解決方案》零次方科技打造「無憂工廠」文章首圖

「好的技術與應用必須向外發展服務社會。」最初一群人都是在實驗室跟隨教授的腳步,研究當代火紅的技術與應用,零次方科技有限公司執行長林書凡認為,AI導入智能報工,不僅協助企業達到無人工廠,更進一步達到無憂工廠。

AI + 機聯網 銜接傳統至未來

在東海大學跟著周忠信教授學習人工智慧技術,也常常到第一線的工廠觀察實習,讓林書凡體認到,「何不使用AI或機聯網方式嘗試解決?」覺察現場的痛點,希望透過新的方式、新的科技來解決原有問題,與客戶共同找出不同的解決方案,符合現場作業模式,改善過去的缺陷,便是零次方科技的發展緣起。

而過去在產線上,資料基本上皆仰賴人工書寫,而在現在運用機器視覺辨識,將過去只能透過紙筆抄寫的數據,此時透過鏡頭與移動裝置,便能將現場第一手資訊即時回傳戰情中心,並針對各項指標,如效率、稼動率、OEE等,呈現各廠內的即時情形與問題回報,成為一個高度整合的系統。

導入智能報工系統 資料採集提升10倍效率

林書凡表示,油汙在紙本的沾染與現場作業人員報表填寫的字體難以辨識,以致現場生產資訊回收與處理實為一大痛點。目前零次方的智能報工系統正導入機械鍛造廠,使用視覺辨識方式對計數器與工件辨識並報工,提升資訊蒐集的效率。且人工填寫報表已轉為平板報工,大幅降低資訊蒐集的困難。

傳統3K (危險、辛苦、骯髒)工廠環境進行資訊的採集為一大困擾。生產資訊的蒐集、統整到最後報表的產生,依靠人力至快一小時至慢兩到三天。現場數位化與智能化的發展,能將資訊的採集頻率提升至1分鐘一次,統整到報表的產生依照資訊量的多寡,約莫在5分鐘左右即可得知現場的最新資訊,提升了約10倍的效率。

智能派工系統
▲智能派工系統

在現階段,智能報工系統可應用於工廠生產製造環節與其現場,AI可應用於計數器辨識、工件辨識、報工人臉辨識。目前正將更多人工智慧應用與智能報工系統整合在一起,建構友善且智能化的用戶體驗,進而降低現場作業員的作業負擔,逐步將現場帶入無紙化;清楚明瞭的資訊彙整,提升戰情室高階主管下決策的速度。同時提升企業的產能與效率,便是零次方的未來發展規劃。

至於在發展過程中遭遇到的困難與挑戰,林書凡指出,儘管機器視覺已經能將現場影像做紀錄儲存的動作,然而現場環境粉塵多,易造成鏡頭上拍攝的不便,不時還是得需要去除粉塵與髒汙,才能清楚地將影像紀錄儲存並進行辨識,如何克服環境上的技術問題仍不易突破,這也會是是未來必須努力的目標。

標籤:


智能報工系統

敏捷智能報工系統具備AI即時多報工模式、機聯網、高移動性移動裝置、即時監控生產效益等特點,將第一手現場數據回傳戰情中心,讓Data晉身Information,協助企業做好完善廠區、稼動率或異常等管理。此外搭配深度學習與視覺辨識服務,有效協助身處3K現場作業人員進行工件辨識計數或不良品辨識,大幅降低人力與重複教育訓練的成本。
智能報工系統解決方案首圖
Top