AI智慧醫療臨床決策輔助系統助疫情降溫

by aihubeditor

2020-04-17 12:44:20836 瀏覽次數


抗疫如救火,隨著返國人潮增加,武漢病毒檢疫的壓力越來越大,所耗費的時間也越多,若能將檢疫時間縮短,對於防疫效果將有正面助益。位於南臺灣的成大醫院,其所建置的「智慧醫療臨床決策輔助系統」,原本高風險病人從踏入檢疫站到醫師做出臨床決策的時間從原本需2個半小時,現在不到30分鐘即可完成,將檢疫效率一舉提高5至6倍,還可有效降低醫護人員和病人交叉感染的風險以及檢疫所需人力。

隨著一波波海外留學生密集回台,不僅中央疫情指揮中心緊繃神經,各醫療院所也上緊發條,緊盯每一位接受檢疫的國人,另方面,又要擔心同仁可能遭受到的感染風險,心力交瘁。此時,若能運用AI技術,提升檢疫效率,對於醫療單位及國人健康,實為一大福音。

AI輔助醫學相加相乘 成了抗疫功臣

為了對抗新型冠狀病毒肺炎嚴峻的疫情,成大醫院整合多項智慧醫療,建置「智慧醫療臨床決策輔助系統」,將檢疫效率一舉提高5至6倍。原本高風險病人從踏入檢疫站到醫師做出臨床決策的時間從原本需2個半小時,現在不到30分鐘即可完成,有效降低醫護人員和病人交叉感染的風險。

成大醫院所建置的「智慧醫療臨床決策輔助系統」分為三部分,包括前端的病歷自動化,胸部X光片人工智慧輔助判讀肺炎,最後再根據疾管署所提供的每日最新疫情發展,隨時更新臨床決策,大大提升成大醫院在檢疫、防疫的應變與決策。在AI輔助醫學的相加相乘效果下,對臺灣的抗疫工作助益良多。

▲成功大學聯手成大醫院,運用智慧醫療提升檢疫效率(照片來自官網)

其中,在病歷自動化方面,現行醫療院所多以傳統紙筆填寫或口頭詢問病史,近距離接觸恐增加醫護人員與病患接觸感染風險,成大醫院的醫療病歷自動化系統,可以讓病患使用平板電腦自行填寫包括旅遊、職業、接觸及群聚等病歷資料,上傳到電子病歷系統,醫護人員就能立即收到相關資料做臨床決策,每次平板電腦使用過後,會以酒精消毒,降低交叉感染風險也提升檢疫站效率。

成大醫院武漢肺炎篩檢 敏感度與準確性可達80%及90%

而「胸部X光人工智慧判讀肺炎系統模型」為成大醫院影像醫學部開發,電資學院孫永年教授團隊也積極參與,利用先前AI生技醫療創新研究中心計畫發展的肺結核X光片AI自動判讀模型,導入成大醫院的肺炎影像資料,雙方平行合作,以最快速度完成。目前用於輔助超過152例疑似武漢肺炎篩檢,敏感度與準確性分別可達80%及90%。

此外,針對住在學校宿舍當中執行居家檢疫的學生,成大也採取智慧化監測,由跨領域團隊所開發而成的「溫心智慧手環」,能夠連續監測隔離者的體溫與心跳,來作為預測症狀指標。當配戴者體溫上升時,可以藉由手機APP主動確認異常症狀並提醒主動就醫。現階段採取每個禮拜定期回收手環,再交由管理人員統一上傳數據資料至雲端平台做後續追蹤,從內外部全面全面提升抗疫等級。

▲成大跨域團隊以「溫心智慧手環」協助落實居家檢疫的政策(照片來自官網)