處方箋智慧辨識 社區藥局藥師的小幫手

by juliette

2020-04-17 16:04:541886 瀏覽次數


AI應用在醫療健康服務應用上蓬勃發展,對於與民眾第一線接觸的社藥局裡,藥師是負責提供藥物知識及藥事服務的專業人員,但社區藥局執業藥師需要人工處理處方箋申報系統登打作業,如果花費太多時間處理例行的作業,就排擠了提供藥品衛教、服藥成效追蹤、及更多專業藥事服務的時間,AI應用要如何協助社區藥局成為藥師的小幫手呢?


繁瑣、耗時、重複性高的工作、以及AI解方


藥局經營備受新環境威脅,市場新商機設限,藥局的經營成本高,獲利方式有限。一人藥師的社區藥局數位化升級困難,藥師需要身兼數種身份以求對社區住戶健康程度瞭解,且繁瑣、耗時、重複性高的工作阻礙服務品質的精致度,難以全年無休回應客戶。


智慧藥師助理服務平台


由健康力科技的智慧藥師助理服務平台之系統架構,搭配行動裝置程式「智慧好醫」App及系統「智慧好藥師後台」以及整合外部研發功能資源「OCR處方箋識別」及「RPA流程機器人訓練模組(RPA library)」,主要應用於診所及藥局相關基層醫療院所。旨在解決基層診藥通路面臨的總總問題及經營痛點,其中包含運用數位科技提升工作效率、拉近民眾與診藥機構間的距離及醫病關係,達到更好的經營及人力效益。另外民眾還能增加用藥安全及提升相關藥物知識,也同時減輕藥師日常在藥事服務上的負擔。




▲智慧藥師助理服項目

現階段資策會團隊輔導媒合藥局資訊系統業者與AI新創團隊,主要除了研發處方箋影像智慧識別技術外,藥物影像辨別及藥物排程智慧提示技術等,都成為研發重點,同時已導入大台北12家社區藥局進行實證。

透過台灣年輕藥師協會協助推廣,已有約100餘家社區藥局負責人表示有意願導入相關技術,一旦這些服務平台系統整合完成,未來將成為推動台灣社區藥局藥事服務AI化的典範。


Tags