防範於未然 跌倒及危險區域偵測維護長者安全

by juliette

2020-04-17 16:17:417766 瀏覽次數


我們都知道,老人家最怕跌倒,一旦跌倒了,可能出現受傷甚至危害生命等不可收拾的後果,或者是,跌倒之後昏迷,沒有被人發現,也可能產生無可挽回的遺憾。為防範於未然,透過AI技術跌倒或危險區域的偵測,提前預警,將可大大保障長者的生命安全。

根據國外的統計資料顯示,在65歲以上的人群中,每年跌倒發生率為30%-40%。也就是說,每年,10個老年人中就有3個或4個會發生跌倒。事實上,跌倒,也是老年人受傷最普遍的原因。此外,被開水燙到、浴室滑倒等在危險區域的行為偵測警示,都可以大大降低銀髮長者的受傷機率。

為了讓高齡者活得長壽又健康,減少意外傷害的發生,資策會AI團隊積極媒合長期照護中心與AI裝置業者,希望找出銀髮長者最迫切的服務,而長照中心宥於人力與資源,無法面面俱到照顧的地方。


事故傷害名列10大死因之一 預警系統建置為當務之急


據統計,在65歲以上族群的10大死因中,不管是在台灣或是在美國,其中之一都是事故傷害如跌倒等。老人跌倒後往往活動力和生活品質下降,除了可能身體受傷如骨折流血外,也可能產生心理陰影,使得老人家不願外出活動、導致身體變虛。因此,如何防範跌倒,以及即時預警,將跌倒的傷害降到最低,是長照的重要議題。

現階段資策會團隊輔導媒合銀髮照護業者與AI裝置業者,主要除了研發AI長者人臉影像識別技術外,影像跌倒偵測技術及危險區域行為偵測技術等,都成為研發重點,同時已導入北中南三個銀髮照護場域進行實證。


媒合智慧監控廠商與場域合作 有效提升辨識率


提供AI技術的奇卓科技副總經理吳佳琛表示,奇卓科技智慧監控技術在跌倒偵測、人臉辨識及電子圍籬等方面投入研究,技術成熟,但需要有實證場域,逐步累積大數據,才能讓「英雄有用武之地」,透過資策會引介,在長照機構場域中實證,將大大提高辨識率,對於後續應用有相當大的助益。


▲奇卓科技開發之跌倒偵測解決方案

此外,從事安全監控30多年的杭特電子郭宏達協理也指出,智慧監控成功的最大關鍵在於數據的累積及智慧影像分析,建立人工智慧資料庫來進行各項應用。例如徘徊偵測,根據觀察被攝者的肢體動作,來初步判定是否為身體不適或異常狀況,可即時通報監控中心。或是當長者靠近飲水機或熱水器等危險區域,也能快速通報服務人員前往協助,避免發生意外事故,均能有效達到預警效果。


▲杭特電子開發之跌倒偵測解決方案

透過在台灣擁有800家會員的台灣長期照顧協會全國聯合會協助推廣,現已有約100餘家長照中小型機構表示有意願導入相關技術,一旦這些場域建置完成,未來將成為推動台灣長照AI化的種子。



Tags