跳到主要內容區塊

【解決方案】讓硬碟裡的音樂重生 愛飛媒平運用AI為影像找到最佳拍檔

  • AI Hub 編輯組
  • /
  • 2022-04-07
  • /
  • 345

標籤:

【解決方案】讓硬碟裡的音樂重生 愛飛媒平運用AI為影像找到最佳拍檔文章首圖

一名年輕女孩,孤身在美國洛杉磯,為的是尋一個夢,一個能讓音樂創作者深埋在硬碟中的創作音樂重新找到知音的夢……。

愛飛媒平創辦人李姿慧,理工科出身,心中卻卻深埋音樂人的強大基因,為了協助全球音樂人創作音樂能找到能配對成功的「最佳夥伴」,她創立愛飛媒平公司,提供一站式AI影像音樂媒合平台(A.V. Mapping),協助影像創作者可以快速找到擁有版權的原創音樂。

一站式AI影像音樂媒合解決方案,為音樂創作者找到創新商機

一般來說,以往影像創作者要進行影像配樂,從作詞曲、配樂、找版權,通常需要花上兩周時間,透過A.V. Mapping影像音樂媒合平台,10 秒鐘立即配對到適合的音樂,音樂人也可以將創作再行銷取得分潤營利,創造三贏局面。此一嶄新、去中心化的營運模式,也獲得已故台灣音樂大師-李泰祥傳人的青睞,在平台上可重溫那一段讓音樂創作恣意飛翔的時光。

李姿慧從小練鋼琴、參加合唱團及管樂團,並自己創作音樂,大學雖然念的是理工科系-成功大學測量及空間資訊學系,但從大三開始,即加入影像團隊從事配樂,並赴南藝大應用音樂系旁聽。大學畢業後,李姿慧決定順從心裡的聲音,當音樂的尋夢人。

愛飛媒平提供一站式AI影像音樂媒合解決方案。
▲愛飛媒平提供一站式AI影像音樂媒合解決方案。

愛飛媒平提供一站式AI影像音樂媒合解決方案,主要係藉由人工智慧的影像辨識和音樂分析,影像創作者在平台上可自行搜尋、配對合適的音樂,透過系統可將配樂的時程從8小時縮短至幾秒鐘,大幅縮短近2,000倍。

李姿慧表示,傳統影像配樂工程除了創造合適配樂,還須將大量時間成本投注在溝通及搜尋上,包括後續的編曲、錄製等後製處理和音樂授權更是耗時耗力,有了AI的協助,創作者能將所有心力花在創作上,不必擔心找不到適合音樂,或是音樂版權遭盜用的困境。

虛實整合行銷,從交易到簽約一鍵完成

目前愛飛媒平的音樂資料庫共有6萬首曲目,種類超過60種,涵蓋歐美及亞洲等世界各地音樂,包含流行、EDM、搖滾、愛爾蘭音樂等。愛飛媒平獨創的去中心化概念更大幅保障音樂人權益,在平台上的音樂人可自行訂價並追蹤交易流程,達到公開透明、去中心化的特性。目前平台上包括影像及音樂創作者共有7,000多位,音樂創作者在平台上交易成功,可分潤4成以上,最高達到5成。雙方在平台上交易並完成簽約,手續十分簡便。

A.V.Mapping共有14種AI模型,輕鬆找到速配音樂。
▲A.V.Mapping共有14種AI模型,輕鬆找到速配音樂。

李姿慧表示,AI影像音樂媒合解決方案共有14種AI模型,其作法是拆解所有元素之後,透過影像辨識與文字辨識,做音樂分析,再運用機器學習演算法大量訓練,將影像及音樂的特徵列出,即能快速媒合出合適影像情境、氛圍、節奏的配樂。

除了線上媒合交易外,愛飛媒平也舉辦實體音樂會活動,邀集音樂及影像創作者參與,活動的內容環繞在AI影像配樂的展示,現場運用導演一段影片讓音樂創作者PK配樂;或是拿出示範影片,由AI進行配對,只需耗費端端10秒鐘,AI配對的影像與音樂在情緒及氛圍上都十分到位,讓現場參與者嘖嘖稱奇。

三年研發獲紅點設計大獎,以科技支持音樂藝術發展

愛飛媒平花了三年的研發,平台於2021年8月正式上線,2022年元月份在美國拉斯維加斯參加CES活動,引起在場記者高度關注,共獲得超過上百家的媒體報導,使得一個月使用次數就超過千倍,吸引7,000位影像、音樂創作業者加入媒合平台,據統計,先階段美國與台灣媒合交易比重各半。

李姿慧表示,傳統音樂的授權方式十分複雜,包括著作類型、著作財產權種類等,要取得一首歌曲的授權,必須經過詞曲經紀公司、集管團體、製作公司、唱片公司,甚至是作曲、作詞者,十分繁瑣,音樂人也並不一定能得到分潤收入。透過AI影像音樂媒合平台,所有交易合約在線上完成,音樂創作者能獲得利潤,創作熱情不斷被激勵。

三步驟協助影像創作者輕鬆完成配樂工作。
▲三步驟協助影像創作者輕鬆完成配樂工作。

值得一提的是,目前NFT(Non-fungible token,又稱為非同質化代幣)在藝術及文化市場大行其道,影像音樂領域導入的可能性如何?李姿慧表示,目前以太坊的交易手續費(gas fee)居高不下,加上她在洛杉磯參加多次聚會得到的結論,目前NFT接受度仍在醞釀中,然而,愛飛媒平仍看好NFT未來趨勢,在可預見的未來,仍會將相關技術導入A.V. Mapping平台,提供更多元化的交易方式。

為了快速擴充海外市場,李姿慧在舊金山不斷尋求國際策略性投資人挹注資金。同時,由於美國洛杉磯疫情控制得宜,產業逐漸復甦中,李姿慧也參加許多線下創作聚會。愛飛媒平希望成為連接影像與音樂的橋樑,在國際市場上導入知名的使用者案例,讓更多創作者看到平台的威力。

愛飛媒平也頻傳捷報,繼榮獲DSA數位廣告奇點銀獎、美國在臺協會與META合辦的AWE女性創業最佳潛力獎之後,李姿慧創辦的一站式AI影像音樂媒合平台(A.V. Mapping)也於2020年再度獲得德國紅點(Read Dot Award)設計大獎設計概念(Design Concept)的最佳設計獎(Best of the best),希望持續以科技立足、以藝術為養分,支持音樂創作者創作出更好的作品。

愛飛媒平創辦人李姿慧榮獲多項國際大獎,是深具潛力的女性創業家。
▲愛飛媒平創辦人李姿慧榮獲多項國際大獎,是深具潛力的女性創業家。

標籤:


Top