跳到主要內容區塊

【解決方案】AI+智慧眼鏡 雄欣科技鎖定智慧照護市場 讓老者住得安心安全

  • AI Hub 編輯組
  • /
  • 2022-03-14
  • /
  • 1375

標籤:

【解決方案】AI+智慧眼鏡  雄欣科技鎖定智慧照護市場 讓老者住得安心安全文章首圖

在小小的照護房內,年逾8旬的王伯伯正激烈地咳嗽著,護理人員輕輕地拿著吸痰器幫他抽痰,希望讓他舒服一點,可是,眼尖的家人發現,護理人員鼻樑上戴著一副智慧眼鏡,此時,另一端醫生一邊整理手上的病歷報告,一邊即時透過螢幕了解王伯伯的狀況......,隨著精準照護的普及,在不久的將來,醫生在遠端即時掌握被照護者重要生理資訊,將是照護市場的一大福音。

事實上,在2020年成立的雄欣科技,即是運用智慧眼鏡加上AI演算法,推出智慧照護服務的AI新創公司。

透過AI+多種感測器達到智慧照護之成效

雄欣科技於2021年參加經濟部工業局AI+新銳選拔賽活動,與智慧眼鏡領導品牌-佐臻科技合作,由佐臻提供毫米波雷達及智慧眼鏡,搭配雄欣科技AI演算法,推出「AI照護辨識服務系統」及偵測及預防長者跌倒的「保命防跌系統」。其中,「AI照護辨識服務系統」,運用雷達(Radar)毫米波及飛時測距(ToF)等多種感測技術搭配點雲及mmWave深度學習分析的AI演算法,在保護個人隱私權的同時,可以偵測病患入院時生理數據及臥床照護的跌倒與離床狀態。

至於「保命防跌系統」則是利用人工智慧與3D技術,結合雷達感測設備,再透過「去識別化」技術,於即時偵測環境中有沒有人跌倒的同時,也兼顧保護個人資料。

建構AI照護辨識服務系統 雄欣科技搶攻智慧照護市場。
▲建構AI照護辨識服務系統 雄欣科技搶攻智慧照護市場。

曾任職台灣IBM公司長達14年的雄欣科技創辦人兼董事長李佳欣李佳欣表示,在醫療試驗場域放置毫米波雷達後,搭配AI演算法,能得到患者的呼吸、心跳等生理訊號。同時,若搭配佐臻的智慧眼鏡,醫生問診時,能更即時透過眼鏡得到病患的心跳、呼吸等數值,提高效率。此外,佐臻也開發了管理平台,醫師、護理人員只要透過平台,病患的生理數據便一覽無遺。

「AI照護辨識服務系統」及「保命防跌系統」兩套系統整合之後,已於2021年6月上線並商品化,同時在去年11月底正式導入高雄市立凱旋醫院,不僅幫助醫護人員了解住民生理情況,連續監控長者的生理數據,一方面可降低醫療院所的人力負擔,另一方面,也可預防意外事故的發生及一旦病患病危,有利於第一時間掌握病徵,立即做出最佳醫護處理。

除了醫療院所之外,雄欣科技的產品另一個主力客群鎖定長照機構,現階段在台南、東部地區的長照機構,也已進行產品導入計畫。

隨選取用的輕量化設計 簡便易用成本合理

李佳欣表示,公司的產品為/服務自行開發,做輕量化的設計,依照導入機構的需求,可採取CPU運算或邊緣運算的彈性配置,隨選隨需,十分簡便,成本也相對合理。 未來,透過佐臻智慧眼鏡,可以讓診斷更即時快速。

作法是讓護理或長照人員戴上智慧眼鏡,在探視病患或住民時,將護理人員眼睛所看到的影像,即時傳送至後台,醫生可以根據即時影像,立即做出診斷,並採取適當的照護措施,對病患及時病況判斷產生效果。

雄欣科技智慧照護服務已上架新創共同供應契約平台。
▲雄欣科技智慧照護服務已上架新創共同供應契約平台。

去年雄欣科技的產品/服務也已上架至經濟部中小企業處新創共同供應契約採購平台上,供政府機關、公營醫療院所與長照機構以租用方式選購,未來希望持續拓展至民營醫療院所與安養中心,讓更多照護機構能運用科技進行轉型,並減輕照護市場人才荒的問題。

此外,台灣獨居老人超過30萬人,李佳欣認為,隨著老年化社會來臨,獨居長者的健康安全問題也日益受到重視,若能將科技照護醫療解決方案納入輔具補助的範圍內,也有利於減輕地方政府機構對於獨居老人的照護負擔,有效降低社會成本。

延伸應用:智慧校園提升管理安全與效率

李佳欣指出,公司的核心價值是讓生命更安全、讓生活更美好。該公司自行開發大數據、人工智慧及物聯網等軟硬體複合型一站式解決方案,以混合雲的開發方式,解決各類型醫療照護的痛點,提升醫護管理效率,提升住民的安全,以利醫療院所整體服務大幅提升。

雄欣科技合作對象鎖定SI業者、醫療照護院所、大型連鎖餐廳、大型場館等。 未來將計畫發展成為AI SaaS公司,將服務範圍擴增至日本、東南亞等海外市場。

此外,在台中東海大學任教的李佳欣,也積極推廣智慧校園方案,目前雄欣科技在東海大學建置「智慧校園」,運用校園內多達700支攝影機,建構微型AI SaaS平台進行監測,不僅可在校園內進行口罩、人流、禁區及車牌辨識,也可針對校園內的動植物做自動化紀錄,對於校園安全管理效率之提升,有相當大的助益。

隨著人口逐漸老化,居家照護成為人人面臨的課題,在醫護比過低的情況下,無論是醫院內或外延伸至照護機構,醫護都面臨人力不足的窘境,透過AI科技輔助長照市場,不失為最佳解方。除了智慧長照、智慧校園之外,雄欣科技也將其影像辨識技術運用在工廠安全和停車場車牌辨識等場域,未來的應用將無限延伸。

▲雄欣科技創辦人兼董事長李佳欣。

標籤:


Top