跳到主要內容區塊

《解決方案》瑞愛生醫全球首創居家智慧潛血檢測,及早辨識大腸癌

  • AI Hub 編輯組
  • /
  • 2020-10-06
  • /
  • 1015

標籤:

《解決方案》瑞愛生醫全球首創居家智慧潛血檢測,及早辨識大腸癌文章首圖

瑞愛生醫居家血感槍(圖片來源:瑞愛生醫)


平均每37分鐘就有一人罹患、蟬聯多年國內癌症種類人數排行第一的大腸癌,患病初期幾乎無明顯病徵,若有下消化道出血,也常因少量且與糞便混合而不易被肉眼辨識,患者若無定期至醫院篩檢的習慣,容易因此錯過黃金治療時間。而不同於現有免疫法糞便潛血檢測(iFOBT),瑞愛生醫開發出全球首創能居家使用的光電式「血紅素感測器」(以下簡稱「血感槍」),偵測如廁後馬桶中排泄物水溶液是否含有血液,為使用者判讀肉眼無法看出的患病風險,不僅實現居家健康管理的初衷,也盼能提升潛在患者的檢測意願及行動力。


專利王創業,居家用血感槍榮獲國家新創獎

目前國內醫院所採用的糞便潛血檢測,民眾須自行採集糞便檢體,並至醫院進行生化分析,便利性和即時性有待提升,令民眾主動檢測意願不高,而當患者排泄物水溶液中的血液已經能被肉眼辨識時,病情往往已是第二期或第三期。

有鑑於此,來自新竹的創新研發團隊瑞愛生醫成立於2017年,素有鴻海集團「專利王」之譽的創辦人兼執行長顏碩廷博士,看準現行潛血檢驗醫療需求的缺口,利用其半導體光學技術的專長及專利演算法,率領團隊開發出居家使用的「血紅素感測器」,不僅獲得美國投資人天使注資、申請多項專利,亦獲2019年第十六屆國家新創獎,於國內外獲獎無數。


光電法潛血感測技術,廁後檢驗只需10秒鐘

血紅素感測器使用方法簡易,透過光學感測技術,使用者如廁後只需施行簡易五步驟,即可達到及早發現及早治療的預警效果。

●步驟一、如廁後讓排泄物靜置水中五分鐘後,將專用濾紙套於感測器前端探頭

●步驟二、長按電源鍵三秒開機

●步驟三、短按一下感測鍵進行量測,將前端探頭放入水中感測約10-15秒

●步驟四、查看顯示於螢幕上的量測結果後,將濾紙推至水中(濾紙可生物分解)並安心沖除

●步驟五、清水沖洗探頭3-5秒並用紙巾擦拭,放回充電架

血感槍使用方法(圖片來源:瑞愛生醫)
▲血感槍使用方法(圖片來源:瑞愛生醫)


光學結合AI提升精準度,打造居家常備用品

排泄物潛血居家檢測的主要門檻在於去除雜訊、辨識血紅素的訊號並加以分析,目前居家應用尚有可檢驗血紅素的試紙產品,但礙於居家場域難以避開雜質進而影響精準度,且耗材相對高價,尚無法普及於市場上。這款光電式「血紅素感測器」突破現有的技術門檻,關鍵優勢在於內部光學元件,採用高敏感度的CMOS影像感測器(CIS),搭配光學元件整合為極小化的光學感測模組,再利用專利演算法的比對分析,能有效避開雜訊干擾並精準判別檢測結果為陰性(無潛血)或陽性(有潛血)。

血感槍光譜感測技術示意圖(圖片來源:瑞愛生醫)
▲血感槍光譜感測技術示意圖(圖片來源:瑞愛生醫)

手持式「血紅素感測器」於今年二月起在群眾募資平台嘖嘖zeczec上募資,並在三月底前達成募資新台幣一百萬元目標,現也可於PChome商店街(https://www.pcstore.com.tw/redeye/)購買。瑞愛生醫期望能讓血紅素感測器成為居家常備檢測用品,也致力於推動該專利技術的延伸應用,像是計畫整合該技術於智慧馬桶,目前已獲得國內外多家衛浴和健康檢測器材大廠關注,潛在商機和市場性相當可觀。

瑞愛生醫團隊,左4為執行長顏碩廷博士(圖片來源:瑞愛生醫臉書)
▲瑞愛生醫團隊,左4為執行長顏碩廷博士(圖片來源:瑞愛生醫臉書)
瑞愛生醫血感槍介紹(圖片來源:瑞愛生醫)
▲瑞愛生醫血感槍介紹(圖片來源:瑞愛生醫)


(本文由瑞愛生醫授權AI HUB刊載)

標籤:


居家光電式血紅素感測器

瑞愛生醫開發出全球首創能居家使用的光電式「血紅素感測器」,偵測如廁後馬桶中排泄物水溶液是否含有血液,為使用者判讀肉眼無法看出的患病風險,不僅實現居家健康管理的初衷,也盼能提升潛在患者的檢測意願及行動力。
居家光電式血紅素感測器解決方案首圖
Top